Эндаумент — это относительно новый инструмент благотворительности, при котором деньги жертвователей не расходуются, а вкладываются и постоянно работают на благо какой-либо организации/института.
Пожертвованные в Фонд средства передаются в доверительное управление профессиональной компании. Доходы от доверительного управления направляются на цели, определенные жертвователями, так деньги фонда продолжают работать. Это и главное отличие от обычных благотворительных фондов.
Наиболее известный пример эндаумент-фонда — Нобелевский, созданный в конце 19 века. Альфред Нобель завещал, что средства, вырученные от продажи его собственности, должны быть вложены в ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. Сегодня активы Нобелевского фонда превышают $500 млн. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату нобелевской премии порядка $1 млн.
Современный мир находится в поисках стабильных источников для финансирования социальных и благотворительных проектов. У эндаументов хорошие перспективы, считают эксперты.
⠀
Эндаументы дают возможность одних людей помогать другим в образовании, искусстве, спорте и пр. На Западе давно сложилась культура таких взаимоотношений. Например, выпускники университетов благодарят свои альма-матер за то, что смогли получить образование и затем добиться успеха. Дело даже не в деньгах, которые жертвуют, а в самой атмосфере вокруг фонда. Люди обмениваются контактами, помогают друг другу, дружат. К сожалению, у нас таких традиций пока нет, они только зарождаются. Об этом говорит и срок жизни фондов целевого капитала — за рубежом они существуют веками, как тот же Гарвардский или Нобелевский фонд, а в России — в лучшем случае с десяток лет.
⠀
В 2014 году был создан фонд при Московском физико-техническом институте (МФТИ). Много выпускников этого вуза работали в банке «Тинькофф». Однажды они пришли к основателю Олегу Тинькову, попросив поучаствовать в создании эндаумента взамен на бонусы. Банкир выделил 100 млн руб., и банк выпустил первый в России карточный продукт, когда 1% от расходов по карте перечисляется в выбранный фонд.
Еще один пример. Олег Тиньков о создании «фонда семьи Тиньковых», который будет заниматься решением проблем заболеваний крови и развитием донорства костного мозга в России: «Я хочу вложить свои личные деньги, семейные наши деньги 20 млрд. рублей. Я думаю, что с моими талантами фандрайзинга и с правильными людьми мы можем собрать и 100 млрд. рублей в эндаумент. Предположим, эндаумент 5% в год будет зарабатывать, вот и получается в год от 1 до 5 млрд бюджет фонда».